Комте (Comté) — французский сыр из непастеризованного коровьего молока, который изготавливают в регионе Франш-Конте на востоке Франции. Также его называют Gruyère de Comté (Грюйер из Комте). Это не просто один из старейших сортов, это один из первых сыров, получивших сертификат AOC (Контроль подлинности происхождения) в 1958 г. Требования контроля качества следующие: Для производства используется исключительно молоко коров монбельярдской породы. Причем у каждой коровы должно быть место для выпаса с площадью хотя бы 1 га. Использование искусственных кормов строго запрещается; животные должны употреблять только свежую натуральную еду без использования любых добавок. Молоко необходимо доставлять на место производства сразу после доения. Сычужный фермент можно добавлять только в течении определенного времени после доения, которое зависит от температуры хранения сыра. Молоко можно нагревать только один раз. За это время необходимо добавить сычужный фермент. Температура не может превышать 40°С. Солить можно только непосредственно поверхность сыра. Этикетку с указанием даты изготовления необходимо прикрепить к боковой стороне сыра. Период вызревания должен составлять по крайней мере четыре месяца. Ни один тертый сыр не может продаваться под названием Комте. Для производства одной головки необходимо около 600 л молока. Каждой головке инспекторы выставляют баллы по нескольким критериям: "общий вид" (1 балл), "качество корочки" (1,5), "внешний вид мякоти" (3,5), «текстура» (5) и "вкус" (9). Максимальное количество баллов - 20. Сыр, набравший 15 баллов и более, отмечают особой зеленой этикеткой (с характерным изображением колокольчика), а если сыр набирает 12-15 баллов - красной. Если сыр набирает меньше 3 баллов за вкус или менее 12 в общем итоге, такой сыр запрещено продавать под названием Комте. Обладая богатым вкусом, сыр Комте характеризуется и фруктовым, и цветочным, и мягким соленым оттенком. Чтобы Комте раскрыл свой аромат, его достают из холодильника и перед подачей минут на 10 оставляют при комнатной температуре. Нарезают тонкими ломтиками или квадратиками. В зрелом сыре появляются хрустящие кристаллики, что делает его вкус более пикантным, а подачу кусочками более удобной — так он меньше крошится. Отличные компаньоны — багет, орехи, мед, джемы, отлично сочетается с легкими красными и сухими белыми винами. Комте идеален как ингредиент для фондю, канапе, салатов и суфле. Сырная жемчужина Франции удостоилась собственного музея: La Maison du Comte в департаменте Юра. Заслуженная оценка труда многих поколений, создававших мировой бестселлер.
Купить твёрдый сыр Комте 18 месяцев (Comte) Франция можно в нашем магазине.